
Как известно, Бабаевской фабрика стала после революции — она получила имя большевика Петра Бабаева. А до национализации кондитерским производством владела династия промышленников Абрикосовых.
Выходец из крестьян Степан Абрикосов основал предприятие, которое занималась изготовлением варенья и пастилы, в 1804 году. Дело продолжил его внук Алексей Абрикосов.
С середины XIX века тут занимались уже производством шоколада. Да так искусно и ответственно, что «Фабрично-торговое товарищество А.И. Абрикосова и сыновей» стало поставщиком Двора Его Императорского Величества.
Считается, что главный фабричный особняк, который сейчас тщательно восстанавливают, спроектировал архитектор Борис Шнауберт. И это одно из самых удивительных зданий в стиле модерн, которые сохранились в Москве. Выпуклые эркеры, лепнина в виде ваз для конфет…

Это — снаружи. А что внутри? Руководитель реставрационной мастерской Алена Казарова говорит, что утрачены латунные изделия — светильники, дверные ручки. Но сохранился один шпингалет — кремальер. Реставраторов спрашивали про золотой кирпич, который будто бы заложен в основание здания. Такой здесь не находили.

Зато раскрыли удивительные витражи и плафон из цветного стекла. Стекло было закрашено в советское время, но реставраторам удалось очистить его от наслоений и восстановить. Оно уже готово к установке. В залах отреставрируют старинный камин, паркет (он везде разный) также будет восстановлен. Сохранились перила, ковка лестничных парапетов.
— Русский модерн сам по себе клад, — говорит Казарова.

Во времена СССР модерн приспособили под цех для изготовления коробок для конфет, а на втором этаже помещались фабричные службы.
— Реставрация здания завершится в конце 2022 года, — сказал руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов. Правда, он не уточнил, во сколько в общей сложности она обойдется, так как официально самый красивый фабричный дом восстанавливается на частные деньги.
На Красносельской улице, в отличие от Берсеневской набережной, откуда было выведено производство «Красного Октября» (бывшее товарищество Эйнем), по-прежнему находятся производственные цеха. Теперь здесь производят кондитерскую продукцию концерна «Объединенные кондитеры», который объединил торговые марки «Красный Октябрь», «Бабаевский» и «Рот фронт» (до революции — кондитерская мастерская по производству карамели купцов Леоновых).
Объединение, конечно, не способствовало увеличению ассортимента. В музее Бабаевской фабрики сохранились не только образцы упаковок, но и документы, связанные с производством Товарищества Абрикосова.
Например, учетная карточка мастерицы шоколадной мастерской Анастасии Андреевой, которая поступила на работу на фабрику в апреле 1915 года в возрасте 22 лет, будучи крестьянкой Юхновского уезда Смоленской губернии (теперь Юхновский район Калужской области).

Примечательно, что в карточке помимо подданства (гражданства), указано и вероисповедание (православное), что было обязательным в Российской империи, а в графе «семейное положение» записано «девица» вместо привычного нам «не замужем».
Есть также объявление, написанное дореформенным алфавитом, которое помещалось на проходной фабрики: «Просят Девушек не иметь при себе иголок и булавок, так как ими легко поранить руки обыскивающих, что часто ведет к серьезному заболеванию.»
Обыскивать — чтобы работницы не уносили шоколад с собой. В ином случае им грозил выговор, а потом и увольнение. Мужчин, работавших на фабрике, тоже обыскивали. Просто они не носили при себе иголок и булавок.

Что именно будет в абрикосовском доме, когда реставрация завершится, неизвестно. Реставраторы говорят, что у него точно будет образовательная или просветительская функция. Возможно, в эти исторические стены переедет и музей. И карточка мастерицы шоколадной мастерской Анастасии Андреевой вновь окажется там, где ее заполняли больше века назад.
Взято с сайта
https://rg.ru/2021/08/30/reg-cfo/v-moskve-pokazali-kak-znamenitoe-zdanie-s-obertki-shokolada-vygliadit-iznutri.html