You are currently viewing Главгосэкспертиза разрешила отремонтировать дворец Воронцова в Петербурге!!!

Главгосэкспертиза разрешила отремонтировать дворец Воронцова в Петербурге!!!

Главгосэкспертиза России проверила сметную стоимость капитального ремонта дворца Воронцова, расположенного на Садовой улице.

Дарья Ковалёнок

Об одобрении проектной документации, составленной “Аск-Норд”, пресс-служба ведомства сообщила в среду, 1 сентября.

“(В рамках проекта — Ред.) <…> планируется отреставрировать 5,9 тыс. м2 фасадов, более 3 тыс. м2 внутренних помещений и 120,3 м2 чугунной ограды”, — уточнили в Главгосэкспертизе.

Представители ведомства подчеркнули, что часть средств на ремонтно-реставрационные работы будет выделена из федерального бюджета.

Историческое здание было построено по проекту архитектора Бартоломео Франческо Растрелли для графа Михаила Воронцова второй половине XVIII века. К главному трехэтажному корпусу примыкал второй П-образный: симметричные двухэтажные флигели стояли чуть впереди, по красной линии улицы. С основным зданием их соединили полуциркульными переходами, сохранить которые до нашего времени не удалось.

Строительство роскошного дворца с большим залом, малыми анфиладами, колоннами и уникальными интерьерами едва не разорило Воронцова, поэтому очень скоро графу пришлось продать здание в казну. В разное время дворец принадлежал российской ветви Мальтийского ордена и был торговой площадкой для купцов, а в 1810-м перешёл во владение Пажескому корпусу. Тогда же дворец перестроили под нужды военного учебного заведения.

После революции в Воронцовском дворце располагалось пехотное училище имени Кирова (в дальнейшем — Суворовское военное училище). Четыре года назад военные переехали в бывшее Константиновское училище, а здание на Садовой, 26 занял Третий кассационный суд общей юрисдикции.

В середине июля Третий кассационный суд завершил поиск подрядчика по выборочному капитальному ремонту основного здания, а КГИОП выдал разрешение на демонтаж трёх старинных флигелей Воронцовского дворца. Тогда же в профильном ведомстве подчеркнули, что согласно результатам историко-культурной экспертизы, все флигели находятся в аварийном состоянии и не попадают под охрану.

Спустя месяц ВООПИиК направил в КГИОП замечания: представители Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры категорически не согласились с необходимостью демонтажа исторических зданий.

 

Материал взят с сайта

https://www.dp.ru/a/2021/09/01/Kapremont_dvorca_Voroncov

 

Добавить комментарий