You are currently viewing Усадьбу «Уткина дача» в Петербурге планируется восстановить в 2024 году

Усадьбу «Уткина дача» в Петербурге планируется восстановить в 2024 году

Восстановление усадьбы «Уткина дача» в Петербурге планируется завершить в 2024 году

Работы по реставрации и капитальному ремонту усадьбы «Уткина дача» ХVIII — середины XIX веков планируется завершить в 2024 году, сообщает пресс-служба администрации губернатора города.
К работам по реставрации и капитальному ремонту зданий усадьбы «Уткина дача» Музей городской скульптуры приступил в 2018 году.
«Ввод объекта в эксплуатацию при условии необходимого финансирования запланирован на 2024 год», — говорится в сообщении.
В настоящее время специалисты ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга» подготовили памятник истории и архитектуры «Уткина дача» к подаче тепла. В частности, завершен монтаж теплосетей и установка энергоисточника на территории комплекса. Смонтированы внешние сети водопровода и канализации. С началом отопительного сезона на объекте начнутся пуско-наладочные работы, после чего на территории «Уткиной дачи» займутся благоустройством.
«Проект возрождения исторической усадьбы «Уткина дача» очень важен для города. Подключение к теплоснабжению обеспечит необходимые условия для завершения восстановительных работ. Они проводятся под строгим контролем КГИОП. Мы обязаны не только сохранить для будущих поколений этот объект культурного наследия, но и дать ему новую жизнь. После реставрации планируем разместить здесь филиал Музея городской скульптуры и использовать здания под выставочные и просветительские проекты», — отметил губернатор Петербурга Александр Беглов.
В комплексе «Уткина дача» планируется открыть постоянную экспозицию по истории усадьбы и района Малой Охты. Здесь будут организованы выставки, посвященные творчеству скульпторов XIX-XX веков и современных авторов. Также планируется создать Центр по работе с детьми и молодежью, проводить лекции и мастер-классы по изобразительному искусству и лепке.
Усадьба «Уткина дача» включена в список объектов культурного наследия РФ, состоит из двух построек: усадебного дома и служебного корпуса, образующих единый архитектурный ансамбль с внутренним двором. Здания возведены в конце XVIII и середине XIX века. «Уткина дача» расположена при впадении реки Оккервиль в реку Охта.
Информация с сайта https://realty.ria.ru/20210901/usadba-1748203314.html

Добавить комментарий