You are currently viewing «Московская реставрация»-2021: 25 из 66, 14 из 33

«Московская реставрация»-2021: 25 из 66, 14 из 33

14 декабря 2021 года в Москве были подведены итоги традиционного ежегодного конкурса «Московская реставрация», проводимого мэрией, как она подчеркивает на своем сайте, с 2011 года. Опыты прежнего градоначальства, видимо, не считаются – вместе с прежними восстановленными объектами и заслугами реставраторов.

 

Лауреатов конкурса 2021 года наградил и поздравил лично мэр Москвы Сергей Собянин. В этом году на конкурс поступило 66 заявок по 33 объектам. Победителями признаны 25 участников и организаторов ремонтно-реставрационных работ на 14 объектах культурного наследия. Стало быть, более трети соискателей.

 

С тех пор как «Московская реставрация» (с 2020 года) превратилась из торжественного форума столичных реставраторов и всей городской сферы наследия, венчающего год, в чинную и камерную церемонию для избранных, т.е. из праздника – в мероприятие, почувствовать его атмосферу стало затруднительно, а обсуждать итоги и перспективы – как бы и не нужно. К чему обсуждать то, что не нуждается в обсуждении и общественном участии?

 

И не в ковидных ограничениях здесь дело, не мешают же они в столице куда более многолюдным театральным спектаклям, концертам или футбольным матчам. Видимо, теперь для мэрии эта тема – не общественная.

 

Поэтому нам остается просто поздравить лауреатов конкурса, которым Сергей Собянин поведал, что «все москвичи очень трепетно относятся к тому культурному наследию, которое оставили для нас предки. Последние годы объем реставрации в Москве, наверное, один из самых больших в мире».

 

Лауреаты конкурса «Московская реставрация — 2021»

 

Объекты промышленной архитектуры

 

Центральная электрическая станция городского трамвая — здание станции «ГЭС-2», 1904–1908 годы, архитектор В.Н. Башкиров (Болотная набережная, дом 15, корпус 1).

 

За лучший инвестиционный проект по реставрации, приспособлению и созданию нового культурного пространства «Дом культуры “ГЭС-2”» награжден Леонид Михельсон, за лучшее смысловое наполнение нового городского пространства «Дом культуры “ГЭС-2”» награду получило частное учреждение культуры «Музей “Виктория — искусство быть современным”», за лучшую организацию ремонтно-реставрационных работ на объекте культурного наследия — Олег Голоунин, генеральный директор ООО «ГЭС-2», за высокое качество ремонтно-реставрационных работ на объекте культурного наследия — ООО «Велесстрой», а за лучший проект реставрации и приспособления к современному использованию объекта культурного наследия — авторский коллектив архитекторов-проектировщиков в составе Ренцо ПьяноАнтонио БельведереАлександра МамаеваАнастасии НадеевойАлександра Ворожбитова и Бориса Савина.

 

Объекты гражданской архитектуры

 

Малороссийское подворье XVII–XVIII века, надстройка третьего этажа и оформление уличного фасада начала XIX века (улица Маросейка, дом 11/4, строение 1). За научно-методическое руководство при проведении ремонтно-реставрационных работ на объекте культурного наследия награждена Елена Одинец, главный архитектор проекта реставрации, за лучшую организацию ремонтно-реставрационных работ на объекте культурного наследия — Юрий Рога, генеральный директор ООО «Авангард» (посмертно).

 

Доходное владение Н.С. Кана, 1860–1870-е, 1901 год, архитектор Ф.О. Шехтель (фасады), (Cадовая-Кудринская улица, дом 2/62/35, строение 1). Ольга Галаничева, главный архитектор проекта реставрации, награждена за научно-методическое руководство при проведении ремонтно-реставрационных работ на объекте культурного наследия.

 

Гимназия имени Ивана и Александры Медведниковых, 1903 год, архитектор И.С. Кузнецов, (Староконюшенный переулок, дом 18). Здесь в 1941 году была сформирована 21-я дивизия народного ополчения. За научно-методическое руководство при проведении ремонтно-реставрационных работ на объекте культурного наследия премию получила Елена Киселева, главный архитектор проекта реставрации, за высокое качество реставрации живописи на объекте культурного наследия награжден коллектив реставраторов в составе Галины ЧернушевичЕгора ШершуноваВячеслава ЯнычеваВадима КузнецоваДаниила ОрлянскогоАлександра КондратьеваВладимира ЛарионоваАлексея БалабановаАлександры Гагиной и Сергея Завгороднего.

 

Павильон «Металлургия» (бывший Казахской ССР) на ВДНХ, 1954 год, архитекторы: Т.К. Басенов, И.М. Петров, Н.В. Куприянов (ВДНХ, проспект Мира, дом 119, строение 11). За реставрацию и создание экспозиции павильона ВДНХ № 11 «Казахстан» (объект культурного наследия) награду получил корпоративный фонд «Торгово-выставочный центр “Казахстан”», за научно-методическое руководство при проведении ремонтно-реставрационных работ на объекте культурного наследия награжден Григорий Мудров, главный архитектор проекта реставрации.

 

Фасады объекта «Дом жилой, 1928 год, архитектор А.Я. Лангман» (Милютинский переулок, дом 9, строение 1). За лучшую организацию ремонтно-реставрационных работ на объекте культурного наследия награждено Главное производственно-коммерческое управление по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД России.

 

«Доходный дом купца В.Е. Быкова, 1909 год, архитектор Л.Н. Кекушев» (2-я Брестская улица, дом 19/18, строение 1). За научно-методическое руководство при проведении ремонтно-реставрационных работ на объекте культурного наследия премию получил Владимир Кузнецов, архитектор-реставратор.

 

Дом, в котором родились и до 1846 года жили основатель Третьяковской галереи Павел Третьяков и видный деятель московского городского самоуправления, коллекционер Сергей Третьяков (1-й Голутвинский переулок, дом 16, строение1). За научно-методическое руководство при проведении ремонтно-реставрационных работ на объекте культурного наследия награждены Наринэ Тютчева и Сергей Кравченко, архитекторы-реставраторы, за лучшую организацию ремонтно-реставрационных работ на объекте культурного наследия — Всероссийское музейное объединение «Государственная Третьяковская галерея», за высокое качество ремонтно-реставрационных работ на объекте культурного наследия — ООО «Интеграл».

 

Городские усадьбы

 

Особняк Морозова (фасады), конец XIX века, архитектор Ф.О. Шехтель (улица Спиридоновка, дом 17, строение 1). За лучший проект реставрации и научно-методическое руководство при проведении ремонтно-реставрационных работ на объекте культурного наследия награду получили Евгений Кокорев и Елена Константинова, архитекторы-реставраторы, за лучшую организацию ремонтно-реставрационных работ на объекте культурного наследия — Главное производственно-коммерческое управление по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД России.

 

Усадьба Васильчиковых, XIX век (Большая Никитская улица, дом 46/17, строение 1). За лучшую организацию ремонтно-реставрационных работ на объекте культурного наследия наградили ФГБУК АУИПИК, за лучшую организацию ремонтно-реставрационных работ на объекте культурного наследия — Общероссийскую общественно-государственную организацию «Российское военно-историческое общество».

 

Объекты монументального искусства

 

Голицынская больница, 1796–1801 годы, две беседки-ротонды с ограждением набережной (улица Крымский Вал, дом 9). За научно-методическое руководство при проведении ремонтно-реставрационных работ на объекте культурного наследия награждена Елена Николаева, главный инженер проекта реставрации, за высокое качество ремонтно-реставрационных работ на объекте культурного наследия — ООО «ПФ-Реставрация».

 

Ансамбль музея-усадьбы «Царицыно», беседка «Золотой сноп» («Храм Цереры») (Дольская улица, дом 1, строение 17). За лучшую организацию ремонтно-реставрационных работ на объекте культурного наследия награду получил Государственный историко-архитектурный, художественный и ландшафтный музей-заповедник «Царицыно».

 

Объекты археологического наследия

 

Территория культурного слоя Китай-города, XI–XVIII века, культурный слой нашей эры в границах Москвы XVIII века, улица Ильинка. За организацию и проведение под руководством Людмилы Рукавишниковой реставрационных работ археологических предметов из комплекса вооружения на улице Ильинке награжден коллектив ООО «Столичное археологическое бюро».

 

Специальная премия «Молодые реставраторы»

 

Живописное панно над сценой Театра эстрады (улица Серафимовича, дом 2). За высокое качество реставрации награжден коллектив реставраторов в составе Виктории ЯковлевойКонстантина КостюхинаНикиты ПоляковаАнастасии СмоляковойАнны ПоляковойФедота МалышеваСофьи МоховойДарьи ДороганВероники ЯковлевойПолины МиндаревойДмитрия Лукавченко и Елены Рогачевой.

 

Победителем конкурса в рамках IV молодежного форума «Наследие» стала команда «Город профессий» в составе Григория ХлебниковаПолины БеровойАнастасии СакулинойВладиславы МухатдиновойАлины СавчицАнастасии ТкаченкоАнны СтепанянЯны СамойловойДаниила ПереяславцеваЕкатерины АлександровойСветланы МужичковойАлександры ПронькинойНикиты Ирочкина и Елены Семеновой. Команда представила проект реставрации и приспособления объекта культурного наследия — Московского императорского воспитательного дома.

 

Досье. Итоги московской реставрации (источник – сайт мэра Москвы).

 

Конкурс Правительства Москвы на лучший проект в области сохранения и популяризации объектов культурного наследия «Московская реставрация» проводится с 2011 года. За 10 лет конкурс собрал более 800 участников, лауреатами стали 416 человек и организаций, занимавшихся реставрацией 196 объектов культурного наследия.

 

С 2011 года в Москве отреставрировано 1718 объектов культурного наследия, работы на 170 из них завершились в 2021 году. Всего за счет бюджета Москвы обновили 622 объекта (29 из них — в 2021 году), за счет федерального бюджета — 396 объектов (в 2021-м — 38 объектов), еще 700 — за счет частных инвестиций (103 объекта в 2021 году).

 

С 2010 года в 6,8 раза сократилось число московских памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, а доля памятников в хорошем и удовлетворительном состоянии, наоборот, выросла с 66 до 95,4 процента.

 

С 2011 года в столице полностью завершена реставрация 55 храмов, включая 34 храма по городской программе субсидий религиозным организациям. В 2021 году работы ведутся на 46 церковных памятниках, включая объекты Русской православной церкви, Русской православной старообрядческой церкви и еврейской общины Москвы.

 

С 2012 года в рамках программы Правительства Москвы «1 рубль за 1 квадратный метр» в аренду частным инвесторам передали 26 аварийных памятников архитектуры. Завершена комплексная реставрация 20 зданий.

 

С 2011 по 2020 год в столице отреставрировали 117 произведений монументального искусства и 456 архитектурно-художественных надгробий и объектов исторического и воинского некрополя — объектов культурного наследия. В 2021 году завершились работы по реставрации 22 захоронений с художественными надгробиями на Ваганьковском, Армянском, Пятницком, Введенском и Даниловском кладбищах. Завершается реставрация 73 надгробий и одной часовни-усыпальницы, расположенных на территории Донского некрополя и Донского кладбища, а также одного надгробия и одной часовни-усыпальницы на Введенском кладбище.

 

Кроме того, в 2021 году отреставрировали памятник Ивану Крылову в сквере у Патриарших прудов и часовню-памятник героям Плевны в Ильинском сквере.

 

Фото: сайт мэра Москвы

 

Материал взят с сайта

https://hraniteli-nasledia.com/articles/restavratsiya/moskovskaya-restavratsiya-2021-25-iz-66-14-iz-33/