You are currently viewing Власти Ялты неожиданно передумали сносить объекты культурного наследия!

Власти Ялты неожиданно передумали сносить объекты культурного наследия!

Снос аварийных жилых домов, имеющих статус объектов культурного наследия, в Ялте не предусматривается.

Об этом заявила глава местной администрации Янина Павленко.

«В целях реализации региональной адресной программы по переселению на первом этапе сформирован список из 32 домов, которые эксперты признали аварийными. Сейчас совместно с министерством культуры Крыма уточняем список зданий, которые носят статус объектов культурного наследия, а затем вместе с собственниками и представителями министерства разработаем дорожную карту. Разумеется, о сносе объектов культурного наследия не может быть и речи – они подлежат только реставрации», – сообщила градоначальница на своей странице в социальных сетях.

При этом она напомнила, что согласно закону сохранение объекта культурного наследия является обязанностью собственников. «Мы встретимся с жителями каждого дома из этого списка. Наша задача – обеспечить безопасность людей и сохранить объекты культурного наследия», – подчеркнула Павленко.

Глава администрации Ялты также уточнила, что по действующему законодательству участок снесенного аварийного дома может использоваться под благоустройство общественной территории либо под строительство социального объекта, а иное строительство запрещено. «Учитывая, что подавляющее большинство домов из списка аварийных имеет небольшую площадь, то наиболее вероятным является первый вариант», – заверила Павленко, опровергнув распространяемые в городе слухи о «зачистке Ялты под частные интересы».

В тексте использованы материалы: Крыминформ

 

Взято с ресурса:      https://news.allcrimea.net/news/2022/1/17/vlasti-yalty-neozhidanno-peredumali-snosit-obekty-kulturnogo-naslediya-154933/