You are currently viewing Как Реноватор реставрирует лепной декор булочной Филиппова

Как Реноватор реставрирует лепной декор булочной Филиппова

С 2021 года продолжается реставрация множества декоративных элементов, демонтированных специалистами с булочной Филиппова на Тверской улице.

Один из ключевых этапов сохранения здания по адресу Тверская улица, дом 10, известного как дом Д.И. Филиппова с булочной, кондитерской и кофейной, это реставрация и воссоздание декоративных элементов, украшавших здание. В 2021 году реставраторы бережно перевезли в мастерскую более 150 ящиков с элементами для их сохранения: реставрации, докомпоновки, воссоздания.

«Булочная Филиппова на Тверской играет важную роль в облике улицы. Перед началом масштабных работ специалисты скрупулезно изучили состояние всех декоративных элементов. Большинство было перевезено в мастерские для безопасного возвращения им исторического облика. В результате демонтажа сохранившихся на момент проведения реставрационных работ было сохранено более 80% элементов декора: картуши, скульптуры, медальоны, авторские барельефы, розетки, живопись, мрамор, металлические и деревянные изделия. Декор и скульптуры были частично утрачены, разрушены, а сохранившиеся глубоко поражены грибками», — рассказал руководитель столичного Департамента культурного наследияАлексей Емельянов.

Он отметил, что статусом объекта культурного наследия здание не обладает. Тем не менее по настоянию Мосгорнаследия, в соответствии с выявленным предметом охраны и данным обследования при проведении архитектурно-реставрационного надзора все важные архитектурно-художественные элементы декора сохраняются под контролем ведомства.

Изначачально, перед началом демонтажных работ, реставраторы проводили обработку специальными составами всех реставрационных зон во избежание возможности возникновения биопоражений, 3D-сканировние деталей, микробиологические исследования. Составляли планы помещений с местоположением элементов, расчищали слои покраски декора и сами детали. С аварийным лепным декором проводились комплексные подготовительные и непосредственно сами работы по снятию силиконовых форм и созданием гипсового кожуха. После этого их заклеивали для сохранности при снятии.

«На сегодняшний день благодаря кропотливому труду реставраторов удалось привести в порядок уже больше половины всей лепнины: отлито порядка 150 различных элементов, склеено и докомпоновано 30 исторических картушей, расчищены для дальнейшего сохранения различные детали. Важно отметить, что работу осложняет большое количество маленьких кусочков элементов, обычно такие детали больше. Получается действительно ювелирное дело. Продолжается работа с кариатидами и с метлахской плиткой. Также ведется научная работа по определению исторически важной для сохранения цветовой палитры окраски как самих деталей, так и фона», — добавил Алексей Емельянов.

После демонтажа все элементы промаркировали, упаковали и вывезли в мастерские. Процесс реставрации в мастерских включает в себя такие этапы: 1) дополнительную обработку биоцидным составом элементов декора, 2) расчистку элементов, 3) сборку и склейку составных частей элементов, 4) восстановление утраченных фрагментов с помощью пластилина, 5) снятие формы с восстановленных пластилином деталей и отливка в гипсе, 6) докомпановка недостающих элементов.

Особый порядок работы определен с метлахской плиткой. Во время демонтажа и расчистки специалисты насчитали около 30.000 штук утраченной плитки и порядка 10.000 – сохранившейся. Ее расчистили от загрязнений и отсортировали по степени утрат. В настоящий момент, для «лечения» сколов, трещин подбираются ремонтные составы, которые будут соответствовать оригиналу по цвету, фактуре и физическим показателям.

 

 

Как реставрируют лепной декор булочной Филиппова

 

Материал взят с ресурса https://www.mos.ru/news/item/103133073/