You are currently viewing Лепнину из исторической булочной Филиппова реставрируют в мастерских

Лепнину из исторической булочной Филиппова реставрируют в мастерских

Москва. 28 февраля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Реставрация демонтированных декоративных элементов из булочной Филиппова на Тверской улице продолжается в мастерских, рассказали в пресс-службе Мосгорнаследия.

«Перед началом масштабных работ специалисты изучили состояние всех декоративных элементов. Большинство было перевезено в мастерские для безопасного возвращения им исторического облика. В результате демонтажа сохранившихся на момент проведения реставрационных работ было сохранено более 80% элементов декора. Декор и скульптуры были частично утрачены», — рассказал руководитель департамента Алексей Емельянов.

Дом по адресу Тверская улица, дом 10, известный как дом Д.И. Филиппова с булочной, кондитерской и кофейной, статусом объекта культурного наследия здание не обладает. Однако в соответствии с выявленным предметом охраны и данным обследования при проведении архитектурно-реставрационного надзора все важные архитектурно-художественные элементы декора сохраняются под контролем ведомства.

«На сегодняшний день удалось привести в порядок уже больше половины всей лепнины. Продолжается работа с кариатидами и с метлахской плиткой. Также ведется научная работа по определению исторически важной для сохранения цветовой палитры окраски как самих деталей, так и фона», — добавил Емельянов.

Материал взят с сайта https://realty.interfax.ru/ru/news/articles/134451