You are currently viewing Реставрация памятника Минину и Пожарскому

Реставрация памятника Минину и Пожарскому

  • Post author:
  • Post category:Новости
Тысячи людей пожертвовали на реставрацию памятника Минину и Пожарскому

Глава ГИМ поблагодарил за пожертвования на реставрацию памятника Минину и Пожарскому

Перенос памятника Минину и Пожарскому
Читать ria.ru в

МОСКВА, 13 июл — РИА Новости. Директор Государственного исторического музея (ГИМ) Алексей Левыкин поблагодарил «тысячи людей», которые внесли пожертвования на реставрацию памятника Минину и Пожарскому на Красной площади.
Реставрационные работы начались в январе 2022 года. В среду Минкультуры РФ объявило об окончании основного этапа реставрации. Ожидается, что торжественное открытие памятника состоится в ноябре.
«Сначала мы разработали важный, интересный проект, который должен был учесть множество нюансов. И потом началась работа. Мы благодарны тысячам людей, которые внесли свои пожертвования», — сказал Левыкин в ходе пресс-брифинга, посвященного реставрации скульптуры.
Он напомнил, что проектное решение и технология реставрации были одобрены научно-методическим советом при Минкультуры РФ — памятник был поднят с постамента и перенесен на реставрационно-монтажный стол. Стоимость работ составляет 55 миллионов рублей.
«Я присутствовал на всех этапах (реставрации, — Прим. ред.). Эмоции переполняют. Реставрационные работы, в целом которые планировались, уже завершены, остались некоторые моменты, а также воссоздание и благоустройство зоны», — сказал Левыкин.
По его мнению, люди соскучились по памятнику, и после реставрации внимание к нему только возрастет.
В ходе реставрационных работ специалисты удалили из скульптур Минина и Пожарского более 500 килограмм корродированного технологического каркаса и остатков формовочной массы. Также отреставрированы и установлены на постамент барельефы, отлита наушина шлема Пожарского, которая была утрачена в начале 2000-х годов. Кроме того, реставраторами были устранены многочисленные дефекты оболочки скульптур, проведен комплекс работ по патине, также отлит и установлен новый каркас для укрепления плинта скульптурной композиции и подкладки под плинт.
Следующим этапом работ станет патинирование поверхностей скульптур и плинта, а также реставрационные работы на гранитном постаменте, после которых начнется демонтаж реставрационного павильона, специально сооруженного для проведения работ на памятнике.
Взято с ресурса https://ria.ru/20220713/restavratsiya-1802231651.html