You are currently viewing Из мира реставрации 03.05.2024 г.

Из мира реставрации 03.05.2024 г.

  • Post author:
  • Post category:Новости
В 2024 году музей-заповедник «Петергоф» откроет Верхний сад и Китайский дворец в Ораниенбауме.
Об этом 3 января сообщило агентство ТАСС, ссылаясь на слова генерального директора музея Романа Коврикова.
Реставрация Верхнего сада началась в 2020 году, а до этого работы на объекте культурного наследия не проводили более полувека. Восстановление интерьеров резиденции Екатерины II, Китайского дворца, поэтапно ведётся с 2009 года.
«В 2024 году из реставрационных событий очень важным для нас будет окончание реставрации Верхнего сада. У нас полностью откроется Китайский дворец после почти 15 лет реставрации ― проведены сложнейшие работы и научные изыскания, очень много сил было потрачено. Наконец-то летом мы заканчиваем реставрацию уникального памятника XVIII века», — отметил Роман Ковриков (цитата по ТАСС).
Директор музея добавил, что в наступившем году в «Петергофе» продолжат проводить музыкальные события, а весь Ораниенбаум станет музыкальной площадкой. Продолжится и проект музейного морского похода «Россия на Балтике» из Петергофа в Калининград, который стал важным событием прошлого года.
С декабря 2023 года на реставрацию ушёл дворец Монплезир в Петергофе. Увидеть обновлённый памятник можно будет не раньше лета 2027 года. Современное состояние дворца было признано неудовлетворительным и частично даже аварийным.
В том же месяце Роман Ковриков занял должность генерального директора музея-заповедника «Петергоф». До этого назначения он занимал этот пост в качестве временно исполняющего обязанности гендиректора.
взято с сайта
https://www.dp.ru/a/2024/01/03/v-muzee-petergof-posle-restavracii