You are currently viewing В Братиславе началась реконструкция мемориала советским воинам Славин!

В Братиславе началась реконструкция мемориала советским воинам Славин!

Главный город Словакии и МВД СР потратят на обновление мемориального комплекса, установленного в честь солдат Советской Армии, павших за освобождение Братиславы от оккупационных немецких подразделений Вермахта во время Второй мировой войны, почти 2 миллиона евро, говорится на сайте pravda.sk.

Масштабное обновление Славина продлится до 2022 года. Первый этап уже начался с работ по улучшению постамента, на котором находится статуя солдата, и восстановления красочной мозаики. В подземном помещении комплекса будет создан музей, посвященный событиям Второй мировой войны. В пятницу об этом сообщили мэр Братиславы Матуш Валло и Борис Шрамко – директор муниципальной организации Marianum, занимающейся обслуживанием памятника.

По словам Валло, реконструкция крупнейшего военного мемориала в Центральной Европе была необходима из уважения к этому месту и желания сделать Славин видной доминантой города.

Работникам предстоит очистить памятник от растительности в тех местах, где её не должно быть, и, наоборот, создать зелёные насаждения в специально отведённых зонах, установить дополнительное освещение, отреставрировать саму статую солдата и провести ряд других необходимых мероприятий.

80% всех денег на восстановление Славина выделит Министерство внутренних дел СР, 20% будут привлечены из бюджета Братиславы. Шрамко отметил, что в 70-х годах работы были проведены непрофессионально. Теперь их качество, как и качество материалов, будет значительно отличаться в лучшую сторону.

Государственный секретарь Министерства внутренних дел Ян Лазар подчеркнул: здесь похоронены почти 7000 красноармейцев, и они заслуживают того, чтобы мы позаботились об их последнем пристанище.

 

Материал взят с сайта https://svknews.net/%D0%B2-%D0%B1%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B5-%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%8C-%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F/

 

Добавить комментарий